Exercice n°1 : Préparation de la marinade POUR 8 PERSONNES. LES INGREDIENTS:
et finement l’oignon et les échalotes un bouquet garni avec le thym, le laurier et le persil plat la viande en cube de 5 cm de côté et les dans un grand saladier l’équivalent d’une cuillère à soupe de poivre concassé, le bouquet garni les 2 cuillères à soupe d’huile et le vin rouge Bien le saladier de film alimentaire et laissez mariner pendant 15 heures au réfrigérateur. |
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Exercice n°2 : La cuisson. Conjuguez les verbes à la 2ème personne du pluriel de l’impératif présent. (Sortir) les morceaux de bœuf de la marinade. (Faire) fondre 75 g de beurre dans une poêle à feu vif. (Faire) cuire les morceaux de viande et (presser) le jus de cuisson. (Retirer) les bouquets garnis pour avoir uniquement l’oignon et les gousses d’ail. (Les écraser) . (Faire) chauffer 25 g de beurre dans une cocotte. (Ajouter) d’abord l’oignon et l’échalote, (laisser) fondre 2 minutes puis, (ajouter) les morceaux de viande. (Saupoudrer) le tout avec une cuillère à soupe de farine. (Mélanger) bien les morceaux de viande. (Verser) le jus de cuisson de la viande, les gousses d’ail écrasées, les os à moelle et le jus de la marinade. (Porter) à ébullition et (laisser) bouillir pendant 2 à 3 min. (Mettre) sur le feu doux et (cuire) à couvert pendant 2 heures. |
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Exercice n°3 : Préparation de la garniture. Complétez la troisième partie de la recette en employant des synonymes des verbes indiqués que vous conjuguerez à la deuxième personne du pluriel de l'impératif présent. (Synonyme de Débiter) la poitrine de porc en lardons. (Synonyme de Eplucher) les oignons. Faites fondre le reste du beurre dans une petite casserole à feu moyen. (Synonyme de Faire revenir) les lardons pendant 5 min. Ajoutez les oignons et cuisez-les. (Synonyme de Retirer) les oignons et les lardons et mettre à leur place les champignons. (Synonyme de Laisser cuire) 5 minutes en mélangeant régulièrement. Retirez les champignons. Versez les lardons, les champignons et les oignons dans la cocotte après deux heures de cuisson. Couvrez la cocotte et laisser cuire 30 minutes, ensuite, terminer la dernière heure de cuisson à découvert de manière à laisser la sauce réduire jusqu'à obtenir une bonne consistance. (Synonyme de Accompagner) ce plat avec des pommes de terre vapeur, du riz ou des coquillettes (petites nouilles). |
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Exercice n°4 : Maintenant c'est à vous de nous parler cuisine! Ecrivez une recette de cuisine traditionnelle de votre pays. Présentez votre recette sur une fiche cuisine en précisant les ingrédients, les ustensiles, la préparation et n’oubliez pas de donner vos conseils à la fin. Pour personnes. Les Ingrédients: Les Ustensiles: |
La Préparation: Mes conseils: |